《通知》要求,首批學院建設高校要明確建設目標,瞄準未來10—15年的前沿性、革命性、顛覆性技術,著力培養具有前瞻性、能夠引領未來發展的技術創新領軍人才,推動從“中國制造”到“中國創造”的轉型升級。

《通知》指出,有關高校要結合人才培養定位和學校實際,凝練未來技術特色,開展未來技術學院建設模式的多元化探索。以提供優質資源和營造良好氛圍為抓手,以體制機制改革為保障,支持未來技術學院構建多學科交叉機制、探索多樣化培養模式、提供多出口制度設計、促進多主體協同育人、催生多方位綜合變革,打造能夠引領未來科技發展和培養技術創新領軍人才的教學科研高地。

值得一提的是,華南理工大學作為廣東唯一一所高校進入了首批未來技術學院名單。據悉,為適應時代、產業和區域重大需求,培養一批掌握未來關鍵技術并能和國際接軌的工科領軍人才,華南理工大學在廣州國際校區設立未來技術學院,服務國家創新驅動發展戰略、粵港澳大灣區建設和“一帶一路”倡議。

華南理工大學在廣州國際校區設立未來技術學院/學校供圖

目前,該學院設有人工智能、數據科學與大數據技術、金融科技(建設中)三個本科專業,2021年在人工智能、數據科學與大數據技術兩個專業進行本科招生。學院聚焦人工智能前沿技術與跨學科交叉,致力于培養學生的跨學科元知識泛化能力、跨學科問題解決及方案驗證能力和探索創新精神,培養兼備工具理性與價值理性、復合知識與核心能力、家國情懷與全球視野、適應未來產業發展的復合創新型領軍人才。

據介紹,該學院以應用場景數據分析為研究范式,開辟新的交叉領域前沿研究,交叉融合信息與通信工程、軟件工程、生物醫學信息、金融學、材料科學、心理學等學科。主要布局智能感知器件及設備、大數據與數字孿生、AI+融合技術三大研究方向,建設人體感知及智慧健康、跨媒體感知和混合智能、大數據與數字孿生、數字普惠金融四個未來技術研究中心。